Сошел снег. Апрель месяц. Мы радуемся хорошо перезимовавшей земляники. Проклюнулись зеленые листочки.
Грядку для земляники я готовлю осенью. Предварительно выкапываю траншею, укладываю все остатки: веточки, сорняки и остатки травы, и поливая сверху фитоспорином и ЭМ- препаратами, такими как Сияние, Байкал и т.д. Все эти препараты ускоряют разложению компоста, которым наша земляника будет питаться ближайшие годы. Сверху закладываю сантиметров 30 земли и в 2 ряда сажаю землянику.
Ранней весной земляника садовая особенно нуждается в нашем уходе.
Старые и больные листья я обрезаю садовыми ножницами. Ведь это источники инфекций и под ними любят прятаться всевозможные вредители. Грабли я не использую по грядке земляники. Я к нашей землянике отношусь бережно. У не молодых саженцев сердечки могут оголятся, и я их осторожно присыпаю землей, не заглубляя сердечко.
Если на листьях много признаков болезней, то нужно обработать их медьсодержащими препаратами, такими как Бордоская смесь, Хом или Оксихом.
Так как ягоды кушают наши дети и внук, то я стараюсь пользоваться биологическими препаратами, такими как Бактофит и Фитоверм.
Бактофит – это биофунгицид применяется для подавления и уничтожения возбудителей болезней растений:
• бактериоз
• вертициллезное увядание (вилт)
• корневые гнили
• мучнистая роса
• оидиум
• пероноспороз (ложная мучнистая роса)
• септориоз
• фитофтора
• фузариоз
Бактофит не рекомендован к применению в баковых смесях, его нельзя смешивать со стимуляторами роста, удобрениями и другими фунгицидами, в том числе с фитоспорином.
Снимать урожай для употребления в пищу можно через 3 дня после опрыскивания бактофитом.
Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Фитоверм имеет широкий спектр действия:
- все виды растительноядных клещей,
- колорадский жук,
- репная и капустная белянка,
- капустная совка,
- пилильщики,
- листовертки,
- плодожорки
- пяденицы,
- табачный и калифорнийский трипсы,
- все виды тлей.
Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 2-х суток.
Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.
Препаратами на основе аверсектина С следует обрабатывать, конечно же по возможности, при температурах около +25?. При снижении температуры до +15-17? токсичность препарата значительно снижается.
Обработку по всякого вида болячек я провожу рано весной и после плодоношения.
Я очень люблю пользоваться фитоспарином пастообразным. Но его лучше использовать, когда температура воздуха будет не ниже +10С, т.к. живые бактерии становятся активными только при таких температурах.
Этот препарат используется не только для лечения и профилактики различных заболеваний (черной ножки, бактериоза, резоктониоза и др.), но и для предпосевной обработки семян, корней саженцев, овощей для их лучшей сохранности и др.
Кроме активного вещества в состав «Фитоспорина» могут входить дополнительные — «Гуми» (изготовлен из бурого угля и содержит азот, фосфор, калий), мел (используется как вяжущее вещество) и другие (соответствующие надписи на упаковке укажут на это).
Я им хорошо проливаю по листьям и по земле. 2 ст.л. готового раствора на 10 л. воды.
Из питания в это время необходим азот. Пока нет зеленой травы, я пользуюсь куриным пометом. Я его настаиваю несколько дней и в разбавленном виде поливаю по листьям и земле.
Так же в качестве подкормки я использую нашатырный спирт, который я покупаю в аптеке. 2 – 3 ст.л. нашатырного спирта на 10 л. воды и поливаю им и под корень, и по листьям, по предварительно хорошо пролитой воде. В этой концентрации ожогов листьев не будет. Нашатырный спирт не любят слизни.
А если вам нужно избавиться от такого вредителя, как личинка майского жука – хрущ, вот тогда мы разводим 40 – 50 мл. нашатырного спирта на 10 л. воды. И этим раствором поливаем по мокрой земле, строго под корень, не попадая на листья.
Наша земляника всегда здоровая и хорошо плодоносит. Я очень люблю пользоваться от вредителей, бактерий и как дополнительное питание, таким средством, как зола. Можно посыпать золой по мокрым листьям после предварительного дождя или полива. Как защита она будет действовать до следующего полива или дождя. Но после смыва – это удобрение богатое калием и другими макро- и микро- элементами, которые содержатся в золе.
Для защиты хорошо посадить между посадками чеснок. Не даем земле пересыхать.
Когда земля прогреется землянику необходимо замульчировать. Мульча может быть из скошенной травы, немного подсохшей, из соломы, из щепок или из хвойного опада.
После этих несложных манипуляций с любимой ягодой мы получаем лучший урожай, на зависть соседям.