Февраль 27 2018 0Комментарий
земляничный бизнес

Земляника на грядке

Клубника? Да нет — Земляника!

Писать про земляничный бизнес? Ну это уж точно не мне. Не по рангу пока еще. Хотя возможно при положительной динамике лет через пять – семь. А пока… пока у меня есть небольшая плантация клубники (пардон – садовой земляники) на которой Ваш покорный слуга и его семья работает, и возможно спустя какое- то время о ней можно будет говорить как об успешном бизнесе. На этой (или вернее сказать на такой) плантации возможно добиться той самой положительной динамики и развития, ну а дальше все зависит от того, на каком этапе человек захочет остановиться. На сотках или гектарах, на центнерах или тоннах, на тысячах рублях или цифрах с несколькими нулями. Все это возможно и совершенно реально. Но об этом чуть позже. Главное и ключевое во всей этой истории то, что «…у меня есть небольшая плантация…».

участок под земляникуДело в том, что еще три года назад у меня ее не было. Да ничего не было. Только дача была в пять соток. Досталась от родителей по наследству. А сейчас, кроме этой дачи, есть участок земли в тридцать две сотки, половина которого отведена под садовую землянику. «Ничего не было» — тоже важное понятие в этом рассказе. Не было плантации, не было земли под нее, не было стартового капитала для развития. Не было знаний и информации. Желания тупо работать на даче традиционным способом, как работали мои родители, да и сейчас работает большинство дачников, тоже не было. Честно говоря, мне и сейчас не понятно для чего так люди трудятся, с огромным вложением сил и времени и с минимальными результатами. Но всегда было у меня большое желание работать продуктивно, рентабельно и независимо. И было желание оставить что-то после себя.

Мой партнер, спонсор и консультант в одном лице, Фридрих Филиппович Рубинштейн, который живет и работает в Израиле, но с которым мне приходится общаться гораздо чаще, чем с соседями по подъезду, предложил мне написать историю создания этой плантации. Я согласился, но если писать такую историю.

На пути к плантации

Руководство к действию!

подготовка грядок под посадку земляникиПри помощи мотоблока, а потом уже лопатами, граблями и скребками мы сформировали гряды. Расстояние по осям (по центрам верха гряды или центрам междурядий 1,9 метра). Через такое расстояние мы натягивали шнур и по нему пускали мотоблок с окучником, который делал глубокую борозду. Потом уже граблями, тяпками и скребками придавали гряде округлую форму. Высота гряды при этом в среднем 0,35 – 0,4 метра.

капельный поливПо грядам мы пропустили трубки капельного орошения (по две на гряду). Расстояние между трубками 0,5 метра. Трубки прокладывали тоже по шнуру. При большой длине гряды (в том году у нас были гряды длиной 25 метров) такая точность необходима.

мульчирующая пленка для земляникиПосле того, как были проложены трубки капельного орошения, мы накрыли гряды мульчирующей серебристо-черной пленкой, черной стороной к земле. Пленку к земле пришпиливали железными скобами, а между собой полотна склеивали скотчем. Но скотч нужен качественный. Обычный, канцелярский, на солнце трескается и осыпается через месяц. И скобы при порывах ветра и натяжении рвут, режут пленку, поэтому такие места мы усиливали квадратами из более толстой и прочной липкой пленки.

земляничная грядкаПо обе стороны от каждой трубки на расстоянии 8-10 сантиметров, в пленке, мы проделали отверстия диаметром 6 сантиметров. Поначалу вырезали ножом, но это очень долго и трудоемко. Сейчас прожигаем специальным приспособлением.

земляника на грядкеВсе – сажаем рассаду. В эти самые отверстия.

капельная автоматизация поливаМалая автоматика. Отдельным пунктом еще надо сказать про систему полива для земляники. Схема такая, начиная с основного крана на участке: Кран – Фильтр – Клапан-Контроллер – Магистральная полиэтиленовая труба, диаметром 32 мм – Капельные трубки. Всего мы в тот год смогли подготовить 9 гряд по 25 метров на площади 4,2 сотки. На это ушло все лето.

Много рассады гибло в жару и приходилось пересаживать. Осыпался скотч и приходилось склеивать полотна пленки заново. Да и опыта и знаний не хватало. Но все же сделали.

Для местных дачников все эти работы и вид плантации были аналогичны прилету инопланетян. Вот появились гряды. А что это? А зачем? Наверное шампиньоны будут сажать. Да нет – огурцы. Лук. Тоже как вариант. Потом, когда гряды накрыли пленкой и они засверкали на солнце, проезжающие машины стали не только притормаживать, но и останавливаться, а люди в них таращиться во все глаза. А когда на грядах появилась рассада, люди спрашивали, а что там – под пленкой? Полагали что там целая система из труб, коммуникаций и электронной начинки. Им даже в голову не могло прийти, что это просто земляной бугор. Женщина, соседка по даче, когда узнала, что планируем сажать клубнику, отрезала как ножом: «Так ее никто не сажает! Ты не умеешь. Она у тебя померзнет на буграх.» И рассказывала как надо… Как всегда сажали. Навоз, помет… Вскопать, прополоть… Но конечно были люди, которые понимали что происходит и любовались увиденным. Кстати, насчет рассады и сортов. В первый год мы сажали то, что было у нас на старой даче. То, что в свое время сажала моя мама. Очень давно. Одному Богу известно, какие там были сорта. Но судя по тому, что говорят соседи – дачники, скорее всего во всем дачном массиве (а это более двух тысяч дач) в основном, от участка к участку гуляли четыре основных сорта. Это Фестивальная, Зенга-Занга, Рубиновый кулон и Гигантелла. Усами делились друг с другом.

автоматика капельного поливаТут я опять возвращаюсь к системе капельного полива. То есть как мы поливали. Мы открыли кран в мае… Ну собственно и все. Вот и весь полив. Все остальное делал клапан-контроллер. Маленький компьютер, размерами и формой напоминающий мобильник-раскладушку. В нужное время он давал воду и отключал ее, независимо от нашего участия и даже присутствия.

Шланги, которые надо перебрасывать с одного места на другое, поломанные этими шлангами саженцы, спешка успеть на дачу, пока качают воду, затопленные междурядья и грязь на руках и ногах остались в прошлом. Закрыл кран я только в конце сентября, когда поливной сезон на дачах закончился.

И еще… Междурядья. На фото хорошо видно – по ним проложены полосы из рубероида и старого линолеума. Эффект от этого «три в одном»:

  1. Не растет трава.
  2. Всегда чисто и сухо (там где собирается вода мы ножом просто прорезали рубероид).
  3. Дополнительное крепление пленки.

Соседи были в шоке. На четырех сотках не растет ничего кроме клубники. Вручную ее никто не поливает, а часто даже не бывает никого на участке во время полива. Весь уход сводился к тому, что жена изредка пройдет с веником между гряд, сметет пыль и немногочисленные сухие листья и все. Вот такой это адский труд – заниматься клубникой. И последнее что мы сделали в том же году. Мы закупили двести элитных саженцев ремонтантной земляники «Королева Елизавета 2» и в сентябре высадили их отдельно от гряд, для получения качественного посадочного материала в следующем году.

Грядки с надеждой. Надежда и тревога

Наступила осень, потом зима… Гряды вместе с листвой клубники ушли под снег, который забил все междурядья и верхушки полуметровым слоем. Сама форма гряд отлично способствует снегозадержанию. Весна на следующий год (2012) случилась ранняя. Мы все гадали – вымерзла клубника или нет. Снег сошел очень рано и быстро, обнажив пышную, зеленую листву, которая казалось не спала всю зиму, а продолжала расти и под снегом. А в конце апреля клубника во всю зацвела и мы стали ждать урожай.

земляника в садуУрожай… Целый год труда и ожидания. Мы к нему готовились, мы его ждали, но все равно немного волновались. Мы знали, что клубники будет много. Во всяком случае, больше чем всегда было у нас на даче на двух маленьких грядках. И мы готовились к сбыту. Мы закупили гофротару и пластиковые контейнеры. Все для сбора и транспортировки ягоды было приготовлено и с запасом. Чтобы не дергаться и не метаться потом, когда ягоду необходимо будет уже укладывать в тару. И все же мы волновались. А как пойдет сбыт? По какой цене? Будет ли нужна кому- то наша земляника? Мы уже провели переговоры с несколькими реализаторами на рынках и с магазинами, которые заверили нас, что ждут нашу землянику и будут ее покупать. Но сомнения оставались.

Долгожданный результат

клубникаПервые ягоды мы собрали двадцать пятого мая. Немного. Килограммов пять. Естественно ни до какого магазина она не доехала. А через три дня уже сдавали клубнику, которая расходилась по торговым точкам всего Энгельса. Оказалось со сбытом проблем в таком предприятии, как реализация земляники, при правильном подходе, проблем вообще никаких. Спрос намного, просто колоссально превышает предложение. Территория, где она востребована – вся Россия. Еще нам очень оказалось на руку то, что наша земляника (читатель, внимание!) опередила по срокам созревания местную тех же сортов примерно на две недели. А это значит что на две недели раньше потенциальных конкурентов. А значит и другая цена. Доходило до курьезов, когда люди, покупая нашу землянику в магазинах, отказывались верить, что она местная и говорили, что она привезена из Турции.

Это – результат примененной технологии выращивания. Гряды, пленка и капельное орошение для земляники. Хотя и это далеко не самый продвинутый и производительный метод. Всего мы собрали с четырех соток пятьсот шестьдесят килограммов. В среднем около полутора килограммов с квадратного метра. Совсем неплохо для одноразовых, ранних сортов, которые плодоносят всего-то дней 20 — 25 в сезон. Конечно, начиная со сбора земляники и потом, работы на плантации не сводились только к подметанию дорожек. Это действительно утомительная работа, но во-первых, когда то же надо и поработать. Я ведь еще в начале своего рассказа говорил, что речь идет о работе, а не о чудесах. Да и потом с гряд землянику собирать удобнее, чем с земли.

Однажды, в разгар сбора земляники, к нам на участок снова пришла моя соседка. Та самая, которая год назад учила меня, как надо выращивать землянику. Она вежливо спросила разрешения посмотреть на плантацию. Мы все ей показали и рассказали. Она отметила, что оказывается ягоды собирать с гряды гораздо удобнее. Они все чистые, никакой серой гнили. И под пленкой влага не так быстро выветривается. И шланг таскать не надо. И трава не растет. И созревает гораздо раньше. С тех пор советов по выращиванию земляники мне больше никто не давал. Чаще спрашивали.

Чему я научился

Урожай земляники все затраты на приобретение оборудования окупил с лихвой, а полученная прибыль пошла… да, на приобретение оборудования для укрупнения и дооснащения плантации.

рассадник земляникиВедь у нас еще осенью прошлого года в маточнике была высажена рассада ремонтантной садовой земляники «Королева Елизавета 2». Я уже упоминал о ней. А теперь пришло время создать оптимальные условия для ее размножения. Кое-что из оборудования у нас уже было, но пришлось еще раз обратиться к Рубинштейну – заказать некоторые комплектующие. Фридрих Филиппович посмотрел фотографии, которые я высылаю ему регулярно, как только появляются новости и изменения на плантации, и через десять дней посылка со всем необходимым была у меня дома.

удобрение для земляникиНо отдельно хочу сказать про систему фертигации для земляники, которую тоже выслал мне Фридрих Филиппович. Про которую он рассказывал мне еще за два года до этого. О которой все два года я мечтал и ждал момента, когда я смогу себе ее позволить. Целых два насоса «Mixrite»! Плюс новая их разработка – блоки фильтрации… Теперь ведь можно удобрения вносить вместе с поливной водой! Что мы и сделали.

Еще год назад жена пилила меня и говорила, что надо – де покупать навоз! Все соседи вон покупают… А когда я только приобрел участки земли, местный водитель «газона», на котором он развозит навоз по всей округе тоже говорил мне: «Землю взял, теперь навоз нужен. Заказывай». Только как представлю… Ну купить не проблема. Привезут, вывалят. Потом убирай его с дороги, складируй. Потом растаскивай, запахивай… А тут… Щелкают негромко во время полива Миксрайты. Захватывают порцию удобрений, в необходимой пропорции, и подают его с поливной водой прямо к корням растений. И ни тебе проводов, ни тебе электричества. И никакого тебе навоза и геморроя, связанного с его покупкой, складированием и внесением.

рассадник земляникиИ мы сумели создать в маточнике полностью контролируемые условия. Капельный полив по заданной программе. Притенение. Туманообразующая установка. Целая маленькая фабрика по производству посадочного материала. И наша рассада нам ответила обильным ростом побегов (усов). На сегодняшний день высажено более четырех тысяч кустиков «Королевы Елизаветы 2». На новых грядах, возведенных в этом году.

земляника осеньюСейчас сентябрь. Подходит к концу дачный сезон. Мы снова в ожидании урожая. Теперь уже на следующий год. Только что бы ускорить его, урожай, позволить надежнее укорениться осенней рассаде и чтобы дружнее вызрела земляника уже в этом году(!) несколько гряд мы укрыли тоннелями из полиэтиленовой пленки.

Расширение посадок Закончить свой рассказ я хотел бы следующим. Я понял сам (и не только понял, но и проверил на практике) и хочу передать читателям мысль, которую в свое время методично и неоднократно пытался донести до меня Фридрих Филиппович Рубинштейн. А мысль эта проста и звучит примерно так: С помощью новых, современных технологий можно рентабельно работать и строить бизнес, не вгоняя себя в изнурительную кабалу, связанную с ручным трудом. Именно с малого. С дачного участка, например. Без миллионных стартовых вложений. Не сразу. Не в один день. Но совершенно реальный, и при точном соблюдении технологии почти гарантированный. Возможно кто-то, прочитав эту статью, найдет для себя ответы на те вопросы, на которые раньше ответа не было. Кто то, наверное, поймет бесперспективность кустарных самоделок. Их время прошло. А тем более для промышленных масштабов. При этом изобретательность, изобретатели и изобретения вовсе не отменяются и не принижаются. Говорю это, сам будучи автором и патентообладателем двух изобретений и двух полезных моделей. Только это тема отдельного разговора. Кто то, возможно раньше сомневался, а теперь четко будет знать, что делать. У меня на старте действительно не было ничего, кроме идеи. А возможно у читателя уже есть земля, и какие то, пусть небольшие средства. И прочитав эту статью, он убережет себя от многих ошибок, сэкономит время и деньги. И старт будет гораздо быстрее. Он, Рубинштейн, вообще мне очень помог. Ведь, наверное основным мотивом, который двигал мной при создании этой плантации были не тексты, не картинки и даже не видеоролики, а общение с ним в режиме онлайн по видеосвязи. Мы видели друг друга. Это он рассказывал про тот или иной узел. Для чего и как он работает. Это он разводил в стороны руки, перед вэб-камерой, описывая в воздухе дугу и показывая какой должна быть грядка. Это он ругал меня бывало, если я что то делал не так или не вовремя. Это он переживал вместе с нами, если что то не получалось. И радовался вместе с нами успехам. Спасибо, Фридрих Филиппович.

Капельное орошение… Туманообразующая установка… управление компьютером… Когда то мне казалось все это недосягаемой фантастикой. И дорого и жутко сложно наверное. И уж не как не у меня. Оказалось все это очень просто и не так дорого. Сегодня это мои рабочие инструменты. И при том это очень гибкая система, которую можно монтировать как душа пожелает. Надо только не лениться и верить. Верить в себя и в новые технологии.

=============================

Послесловие

Я хочу поблагодарить Игоря за подробный и эмоциональный рассказ о истории рождения его земляничной плантации.

Статья Игоря Линника из г. Энгельс, Саратовской области.

Вам понравилась статья? Нажмите кнопочку!

Напишите комментарий к статье, пожалуйста

Нажимая на копку “Отправить сообщение” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности