Выращивание ремонтантной земляники мне знакомо, много лет выращиваю мелкоплодную «Александрию» и получаю полстакана в день с шести кустов в течение всего сезона, с июня по сентябрь. А теперь появились крупноплодные сорта, с ягодами по 30-35 г, и нам, привыкшим к землянике со сливками на столе каждый день лета, захотелось получить лакомство в больших количествах. А может, и плантацию заложить, добавить денег в семейный бюджет от продажи ягод.
Второй год мы покупаем рассаду в ЛПХ “Светлячок”, поняли, что продукции хозяйства можно доверять — рассада крепкая, хорошо упакована и приживается нормально. К покупке рассады готовились загодя. Решили отвести под неё огуречную грядку- парничок, построенную из толстых досок оконниц (у нас ничего не пропадает, всё идёт в дело). Толщина стенок получилась где восемь, где десять см, так наши новые кустики лучше переживут зиму. Купленную рассаду планируем как маточную, прежде всего для размножения.
Выращивать землянику, а в народе клубнику, рекомендуют после овощей, а земля из-под огурцов рыхлая, плодородная, в неё не нужно вносить лишних удобрений перед посадкой, сжигать корни саженцев, и так переживших стресс пересылки, пусть даже и в горшочке. Но ремонтантные сорта приносят урожай волнами — до трех волн за лето, и тратят очень много питательных веществ, поэтому удобряют их каждые две недели. Вот, через две недели и удобрили «Родничком» в первый раз.
Саженцы присылают с закрытой корневой системой, в горшочке. Поэтому я тщательно прорыхлила землю и выкопала небольшие ямки, в которые вдавила похожий горшочек. Осталось вынуть рассаду, опустить в полученную ямку и присыпать землёй так, чтобы не осталось пустот, а сердечко куста осталось на поверхности.
Мульчировала мелкой травой из газонокосилки и перегноем, аккуратно полила из лейки (клубника не выносит полива из шланга сильной струёй), опрыскала Эпином от стресса и прикрыла на два дня спанбондом — и притенение, и защита от ветров и холодных ночей.
Чтобы получить урожай скорее и весомее, посадки помещают в плёночное укрытие, но маточную рассаду лучше оставить в природных условиях, защитив только от ветров, тогда дочерние розетки крепче будут и привыкнут к условиям нового сада. У маточных кустов появившиеся в мае цветоносы нужно удалить, от них ждут усов, а не урожая. А у ремонтантных сортов усов обычно мало.
Рассада с закрытой корневой системой приживается в любое время посадки (апрель-август), но летним посадкам давать цвести тоже нельзя, да и усы следует обрезать, тогда на следующий год будет отличный урожай.
Схемы посадки различаются: для плодоносящей плантации ремонтантной земляники расстояние между кустами до 35 см, поскольку куст широкий и цветоносы клонятся к земле; для маточной можно дать дистанцию и в 40 см, 4 куста на 1 м.кв.
Прижилась наша «Королева Елизавета 2», как и обещали — все 10 горшочков! Чтобы попробовать ягоды, решила всё же оставить цветоносы у двух растений, только нормировать цветки — оставлять в кисти 2 первых, остальные выщипывать. Этот донской сорт гораздо крепче и урожайнее исходного, листья изумрудные, складчатые, на высоких черешках, куст довольно мощный, цветочные почки заложены уже прошлой осенью, поэтому к концу мая завязались и растут первые ягоды. Они будут с шейкой, блестящие, красные, конические, а в прохладную погоду ягоды тормозят созревание и дорастают до 100 г! Жаль, в этом году стоит сильная жара. Мои ягоды пока светлые. А также прошлогодними моими приобретениями «Чёрный принц» и «Купчихой» я тоже очень довольна и уже перевела в условия плантации!
Покупательница Ирина Маракуева г. Москва