Февраль 27 2018 0Комментарий
Черенкуем Петунии

Как черенковать петунии?

У многих из вас есть любимые редкие петунии, которые достались с трудом и не размножаются семенами, но есть и специальные вегетативные сорта петуний. Вы очень хотите сохранить их и размножить. Я расскажу вам, как правильно и без потерь это сделать.

Многие советуют выкапывать из грядки понравившиеся кустики и хранить их дома на подоконнике, используя при этом искусственное освещение, а с февраля начинать снимать с этих маточных кустов черенки. Это вполне приемлемый способ, но у него есть минусы.

  • Во-первых, это большая корневая система, а значит потребуется большой горшок, который займет много места на подоконнике.
  • Во-вторых, это много работы, связанной с отмывкой грязи и земли с этого горшочка после процесса пересадки (я, например, никогда не заношу в дом, если предварительно не отмою все эти горшочки от налипшей земли)
  • В-третьих, нужно, чтобы растение было крепким и здоровым, потому что ослабленные кустики у Вас не перезимуют. А ослабить его могут, как правило, паутиный клещ и мучнистая роса. Поэтому растение нужно обязательно несколько раз обработать от клеща (фитоверм, фуфанон)  и мучнистой росы (топаз, скор, хорус).

черенкование петунииЯ же делаю проще. Я не выкапываю маточные кусты, а сразу с них снимаю черенки. Только не нужно это делать осенью, когда растение уже ослаблено и выдохлось. С такого куста в 90% черенки не укореняются. А черенкую я в июле-начале августа, пока еще ночи не стали холодными и мучнистая роса не пошла в наступление. Вот тогда бодрые темно-зеленые череночки укореняются великолепно любым способом. укоренитель для петунииМожно даже срезать черенок, удалив все цветы и бутончики, а так же пару нижних листочков и просто поставить в водичку под пакетик, и он легко даст корни! Можно и посадить сразу в земельку (лучше смешанную пополам с песочком или вермикулитом). Важно, чтобы этот грунт был стерильным, для этого можно пролить его предварительно кипяточком ….и когда он остынет, воткнуть туда наш черенок, обмакнув кончик в корневин. Накрываем пакетиком и ставим в тенистое место. Через одну-две недели черенки петунии образует корешки, и веточка сразу начнет расти. После этого постепенно приоткрываем пакетик и приучаем молодое растение к воздуху.

черенкование петунииЧерез пару недель кончик побега нужно прищипнуть, чтобы получить более пышный кустик. Осенью пересаживаю таких подросточков в литровые горшочки и домой на подоконник. Лучше выбрать самый солнечный подоконник и пододвинуть поближе к стеклу, где попрохладнее. Зимой поливаю понемногу и только когда земля в горшочке почти полностью просохнет. Если подоконник сильно холодный, то нужно подложить под горшочек что-то теплое. Я использую подложку под паркет белого цвета. Но все равно зимой света маловато, и растения растут бледными и вытянутыми. Такие побеги я периодически укорачиваю. К февралю таким образом образуется достаточно большой пышный кустик. В середине-конце февраля, когда количество солнца увеличивается, начинают отрастать красивые жирные побеги. Теперь наши кустики обязательно нужно начать подкармливать комплексными удобрениями (Фертика-люкс ), а толстые побеги можно снова начать укоренять.

Таким способом можно черенковать все понравившиеся вам цветы и декоративнолистные растения. По моим наблюдениям наилучший период для черенкования февраль — март.

Вам понравилась статья? Нажмите кнопочку!

Напишите комментарий к статье, пожалуйста

Нажимая на копку “Отправить сообщение” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности