Февраль 26 2022 0Комментарий
вредители сада

Как бороться с вредителями садов и огородов, используя силы природы

Чтобы получить хороший урожай, растениям нужен не только уход, но и защита от всякой прожорливой “нечисти”. Увлекшись химическими препаратами, человечество забыло, что нужно не бороться с природой, а брать ее в союзники.

Природные союзники

Птицы

Почему бы не “завербовать” птиц? Если их привечать, с помощью установленных кормушек, скворечников, то пернатые с удовольствием обоснуются на гостеприимном участке. И честно станут истреблять “вкусных” вредителей, не давая им ни малейшего шанса.

Насекомые

Опыляющие растения, так же важны для сада и огорода. Можно рассадить по всему участку медоносы и периодически сбрызгивать деревья раствором меда, что привлечет их внимание.

Земляные черви и почвенные микроорганизмы

Стоит познакомиться с союзниками садоводов — энтомофагами (насекомые, поедающие себе подобных), знать их в лицо и не трогать. И конечно, создать условия для увеличения количества земляных червей, почвенных микроорганизмов — трудолюбивых работяжек, труд которых недооценен.

Черви являются поставщиками микроорганизмов, переработчиками, рыхлителями почвы. Чтобы увеличить их количество, нужен перегной.

Его можно купить или сделать самим, благо, на участке всегда предостаточно отходов. В продаже много уникальных биопрепаратов, которые обогащают почвенный состав, ускоряют переработку огородной органики.

Например, Байкал (компания Арго), Сияние 1, 2, 3 и другие. Бактерии почвенной биоты превращают истощенную землю в плодородную.

Растения, использующиеся для уничтожения вредителей

Чтобы получить экологически чистый продукт, обработку огородных культур лучше производить травяными отварами. Они имеют много полезных свойств:

  • Губительны для большинства вредителей.
  • Это кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макро- элементов и потому, являются ценной подкормкой для почвы, растений.

На участке дачника всегда можно найти нужные для этого травы. Самыми мощными инсектицидными свойствами обладают травы, овощи семейства пасленовых: : белладонна, белена, дурман, табак. Овощные культуры: картофель, перец, помидоры, паслен и т.д.

Растения очень ядовиты.

Воздействуют на насекомых, на разных стадиях их развития. Для усиления эффекта их можно комбинировать, чередовать, добавлять горький перец, яблочный уксус, хозяйственное мыло.

Белена, дурман

Уничтожают гусениц, тлю, медяниц, паутинного клеща, ядовитого клопа, моль и других.

дурман трава1 кг сухой травы помещается в емкость (ведро, корыто, бак) с 10 л (30°) воды, на 15 ч. Перед обработкой, для усиления и более длительного действия добавляется хозяйственное мыло 25-35 г, в измельченном виде.

Настой табака, махорки

Обезвреживает тлю, медяницу, гусениц.

Сухая трава в объеме 450 г запаривается в 10 л воды (30°), оставляется на сутки. Затем томится 1, 5 часа. Перед применением процеживается, разбавляется водой 1:2, смешивается с мылом (на 10 л — 35 г).

Зеленая ботва картофеля

ботва картофеляНе дает шанса тле, клещам.

Заливается 1, 5 кг картофельных стеблей —7-8 л воды (не ниже 30°), сроком на 5 ч. Опрыскивание производится вечером.

Помидорные стебли, листья

Губительны для рапсового цветоеда, плодожорки, капустной совки, лучного мотылька и т.д.

стебли и листья томатаЗелень, из расчета 5 кг на 7-9 л воды (30°) настаивается 5 часов, затем томится 25 мин. на медленном огне. Жидкость спокойно храниться до следующего года, если ее хорошо закрыть. Для опрыскивания разводится 1:2 и добавляется мыло.

Бузина

Придется не по вкусу насекомым: плодожорке, мотылькам.

бузинаВеточки бузины (5 штук) в изломанном виде томятся около двух часов в 15 л воды. Действие можно усилить, добавив помидорный настой. Разводят 0, 5 л в 10 л воды.

Синергия лука и чеснока

Создает уникальный состав, который уничтожает: фитофторозу, мучнистую росу, гниль, клещей, медяниц, паршу, ржавчину, белокрылку , морковную, капустную муху, почкового клеща.

лук и чеснок

Особенно эффективен свежий настой:

Водой (30°) заливается 200 г кожуры репчатого лука. Через неделю средство готово. Процеживается, затем используется.

Для чесночного: 10-15 крупных зубцов измельчаются, смешиваются с 1-2 литрами (30°) воды. Через сутки средство готово. Перед использованием разбавляется 6-8 литрами воды.

Для борьбы с вредителями подойдет любая горькая трава: чемерица тысячелистник, пижма, полынь, одуванчик, чистотел, календула.

В 10 л горячей воды запаривается 2 кг сухого сырья, оставляется на 10-15 ч.

Из сорной травы также получается прекрасное инсектицидное средство и удобрение.

Сорняки складируют в емкость, заливаются водой в произвольном количестве. Через 7 дней жидкость готова. Разбавляется 2:10 л воды.

Другие методы защиты

Ловчих поясов

Еще одним эффективным средством считается использование ловчих поясов, с нанесением определенного состава:

15 г растительного масла соединяют с 25 г солидола, 150 г смолы (воска). Смесь в горячем виде наносится на широкую полосу из бумаги, оборачивается вокруг ствола.

Яблочный уксус

Отпугивает насекомых, благодаря аромату, который не по вкусу тле, гусеницам, мухам, и т.д. На войне все средства хороши.

Перебродивший уксус (250 г) заливается в трехлитровый баллон с водой и подвешивается на плодовое дерево. Заменятся раз в три недели.

Для опрыскивания: 0, 5 л уксуса разводится в 0, 3 л воды.

Земля — это живой организм, ценящий душевную заботу и старания. Она способна быть благодарной и щедрой, если за ней ухаживать, любить, а не губить.

Вам понравилась статья? Нажмите кнопочку!

Напишите комментарий к статье, пожалуйста

Нажимая на копку “Отправить сообщение” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности